塀などに使われる「大谷石」の採掘場跡です。地下に巨大な空間が広がっていて、古代の神殿のようです。
宇都宮名物、餃子です。2つの有名店で食べてみましたが、あまり口に合いませんでした。
野菜たっぷりなので、好きな人は好きなのかもしれないです。
名産の大谷石でできた餃子の像です。一度工事中に割れてしまいましたが、現在は直っています。
宇都宮のシンボル的存在で、待ち合わせ場所になったりしているのかと思っていましたが、目立たない場所にひっそりとたたずんでいました。
現在は、わかりやすい場所に移転したそうです。
GWごろに咲く藤(ふじ)がすばらしいです。
あまりにも大きな「大藤」、どこまでも続く「白藤のトンネル」、まるでたくさんのブドウが実っているかのような「八重藤」。圧倒されました。
藤の香りがする「藤ソフト」が食べられます。
足利学校は、宣教師フランシスコ・ザビエルが、その存在を布教本部に報告するほど影響力のある重要な学校でした。
足利学校の奥にある鑁阿寺(国宝)は、足利氏(足利尊氏の先祖)の館の跡です。大きなイチョウが目を引きます。
竹を使って打った不ぞろいの麺が特徴です。
あっさりとした味でおいしいです。
最近は九州のいちごが台頭していますが、さいたま市のSAWADAは栃木のいちごが一番好きです。
写真の大きいほうは新しい品種の「スカイベリー」、小さいほうは一般的な品種の「とちおとめ」です。両方ともとてもおいしいです。おいしすぎて旬の冬になると家計をかなり圧迫します。
世界遺産です。色彩豊かで豪華絢爛です。
有名な「眠り猫」や「見ざる・言わざる・聞かざる」があります。
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★著者プロフィール★
「さいたま市のSAWADA」
・さいたま市在住
・好きな県 埼玉
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